Риск рецессии в США поддержит цену золота

Риск рецессии в США поддержит цену золота

4 октября 2019

Американский президент Дональд Трамп очень часто повторяет в своих выступлениях о том, что дела в экономике США идут всё лучше. Однако статистика говорит нам об обратном. Поэтому высока вероятность того, что ФРС продолжит снижать ставки.

Последние несколько месяцев некоторые эксперты утверждали, что американская экономика становится независимой от ослабления мировой конъюнктуры, даже несмотря не торговую войну с Китаем. Но реальность оказалась другой. Статистические данные в очередной раз показали, что экономика США находится на пути к началу рецессии.

Например, индекс менеджеров по закупкам в промышленном секторе США, который является одним из важных индикаторов состояния американской экономики, резко снизился в сентябре с 49,1 до 47,8 пункта, что является самым низким уровнем с июня 2009 года! Состояние индекса говорит о сокращении производственного сектора страны.

Долговой кризис в США 2008-2009 гг. показал, что проблемы в промышленном секторе обычно в течение нескольких месяцев переходят в кризис сектора услуг. Инвесторы в значительной степени озабочены предстоящей перспективой повторения данного сценария. Можно с уверенностью сказать, что американская экономика находится на пути в рецессию. Этот факт будет отражаться в снижении процентных ставок на 10-летние гособлигации, которые могут повторить рекорд падения до уровня 1,34% в июле 2016 г.

Замедление американской экономики отражается на рынке труда. Например, в частном секторе в сентябре было создано всего лишь 135.000 новых рабочих мест, хотя прогноз составлял 145.000, а данные за август были скорректированы на понижение с 195.000 до 157.000 рабочих мест. Статистика по рынку труда в США оказала давление на индексы DAX и S&P500, но поддержала в свою очередь цены на золото.

Поэтому многим становится уже очевидно, что ситуация в американской экономике и на рынке труда не такая уж хорошая, как об этом часто любит повторять Дональд Трамп. Если статистика по рынку труда от 4 октября окажется ниже прогнозов, то ставки на 10-летние облигации могут снова снизиться, как и индексы DAX и S&P500, что в свою очередь снова привлечёт внимание инвесторов к рынку золота.

Риск попадания экономики США в рецессию несёт для ФРС дополнительные проблемы и вынуждает продолжить снижение ставок. Именно этого и требует Трамп от Федрезерва. Вероятность снижения ставок на 25 базисных пункта 30 октября выросла до 80%. Это может быть третье снижение в течение нескольких месяцев. Многие аналитики уверены, что ФРС будет вынуждена продолжить цикл снижения ставок. При таком сценарии золото будет становится всё более привлекательным активом для инвесторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *