Банк UBS: причины роста золота осенью 2019

Банк UBS: причины роста золота осенью 2019

1 октября 2019

Аналитики швейцарского банка UBS прогнозируют хорошие предпосылки для роста цен на золото осенью текущего 2019 года. Но для этого должен сработать сезонный фактор и сохранение восходящего тренда на рынке золота.

Раньше, когда Центральным банкам не приходилось ещё так сильно вмешиваться на финансовых рынках, сезонный фактор очень сильно оказывал влияние на формирование цены золота. Но и сейчас спрос на золото в Азии всё равно демонстрирует значительный рост, начиная с октября каждого года.

Например, в Индии проходят важные фестивали, во время которых индусы покупают золото для себя и своих близких в качестве подарка. Самым главным праздником считается Дивали, который состоится в этом году 30 октября. Затем в ноября будут проходить другие важные праздничные мероприятия.

В преддверии праздничных событий продавцы золота уже сейчас начинают наращивать свои складские запасы. По этой причине на мировом рынке золота начинает расти спрос на жёлтый драгметалл, что является поддерживающим фактором для его стоимости. Эксперты считают, что в этом году индусы будут покупать много золота благодаря обильному сезону дождей. Дело в том, что 60% индийского спроса на драгметалл исходит от жителей сельской местности, чьи доходы в значительной степени зависят от урожая.

Со статистической точки зрения, ноябрь является лучшим месяцем в году для мировой цены золота. Даже если мы сейчас наблюдаем снижение котировок золота, то повышенный спрос из азиатского региона поможет жёлтому драгметаллу восстановить свои утерянные позиции.

Аналитики швейцарского банка указывают на Китай в качестве ещё одного важного фактора на мировом рынке золота. Именно на Индию и Китай приходится почти 50% мирового спроса на жёлтый драгметалл. КНР является мировым лидером по покупкам жёлтого драгметалла, а также по его добыче.

За последнее время на Шанхайской бирже золота зафиксирован повышенный приток средств в «золотые» ETF-фонды. Дело в том, что инвесторы следят за динамикой золота и спешат нарастить свои инвестиции в золото, чтобы ничего не пропустить. Это значит, что при любой коррекции азиатские инвесторы будут демонстрировать активность на рынке драгметаллов. В банке считают, что продолжение восходящего тренда привлечёт ещё больше инвесторов и спекулянтов, а значит цена золота будет получать дополнительную поддержку для роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *