Золото на перепутье: глубокая коррекция или болтанка в диапазоне?

Золото: глубокая коррекция или болтанка в диапазоне?

27 сентября 2019

Цена золота в среду вечером довольно сильно обвалилась на оптимизме относительно торгового соглашения между США и Китаем. Относительно рынка золота нужно понимать следующее: фундаментальный долгосрочный тренд — вверх, поскольку мир входит в полосу глобальной нестабильности.

Причин для этого много, назовем только несколько из них:

1. На носу президентские выборы в Америке, которые будут крайне ожесточенными: мы не исключаем насилия на улицах. Это будет вносить сумятицу и во внешнеполитических вопросах, затрагивающих интересы США;

2. Долгосрочная «борьба за лидерство» между США и Китаем, обусловленная тем, что экономический и финансовый потенциал Китая растёт опережающими темпами по отношению к Америке. Перехват глобального финансового лидерства Китаем — вопрос времени;

3. Очередное геополитическое обострение на Ближнем Востоке, чреватое крупной региональной войной — на этот раз с Ираном. Этот сценарий может актуализироваться в ближайшие годы;

4. Гигантский «долговой навес» — объём долговых обязательств (и государственных и частных), размер которых по отношению к размеру экономик ведущих стран делает невозможным их погашение в какой-либо перспективе. Они будут обесценены через девальвацию и гиперинфляцию.

Этих четырёх причин достаточно, чтобы устроить на рынке золота «идеальный шторм», который обернётся многократным ростом цены в течение ближайших 5-7 лет.

Однако в краткосрочной перспективе основным драйвером этого рынка являются заголовки новостей, особенно касающихся перипетий американо-китайских переговоров, ситуации на Ближнем Востоке и возни в Палате Представителей Конгресса США с целью инициировать (в очередной 49-й раз) импичмент Президенту Трампу. Эти заголовки являются лишь фоном и поводом для движений на рынке.

Реальная ситуация такова, что несмотря на выше перечисленные долгосрочные факторы роста, рынок золота локально и спекулятивно «перегрет» и имеет хорошие шансы скорректироваться вниз. И конец сентября является вполне подходящим временем для начала подобной коррекции, цели которой мы бы видели в области 1400-1450 долларов за унцию.

Однако из этого отнюдь не следует, что коррекция будет непременно такой — существует и вероятность (правда, на наш взгляд, меньшая), что цена продолжит консолидироваться в диапазоне 1480 и 1560 долларов ещё пару месяцев. Когда рынок в сильном тренде роста, недостаток глубины коррекций часто компенсируется относительно большей их длительностью. В любом случае, развязку событий мы увидим очень скоро — в ближайшие 5 –10 торговых сессий: цена либо пробьёт в этот раз уровень 1480$ и устремится (ненадолго) вниз, или снова пойдёт тестировать максимумы в области 1550$.

Между тем, на фоне локального укрепления рубля из-за налогового периода и скачка цен на нефть на фоне обострения на Ближнем Востоке, цена 1 грамма золота вновь приблизилась к отметке 3.100 рублей, снизившись с пиковых значений 3.300 рублей в августе.

Отпускная цена на золотую монету «Победоносец» в Банке России снова нырнула ниже 26.000 рублей. Практика показывает, покупки золота на подобных локальных падениях цены оправданны. А если случится и более глубокая коррекция — будьте готовы купить больше, ибо впереди этот рынок ждёт очень большой рост. Следите за новостями — и котировками!

Материал от компании «Золотой Запас»

Контакты:

Москва-Сити, Башня «Федерация-Запад»
Тел.: +7 (499) 553-08-82
E-mail: info@zolotoy-zapas.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *