Прогноз и аналитика по золоту и серебру: с 11 по 17 сентября 2019

Обзор рынка драгметаллов: с 11 по 17 сентября 2019

18 сентября 2019

В прошедший период рынки золота, серебра и платины оказались под давлением продаж из-за закрытия спекулятивных длинных позиций перед ожидаемым решением ФРС США в ходе предстоящего на этой неделе заседания.

Дело в том, что участники рынка не уверены в непременном смягчении денежно-кредитной политики регулятором, хотя в целом всё же ожидается снижение на 0,25 пункта. Согласно опросу экономистов, проведенному Reuters 9-12 сентября, ФРС снизит ставку на 25 пунктов до 1,75-2,00%, а в следующем квартале — до 1,50-1,75%. Однако после этого ставки, как ожидается, не будут меняться по крайней мере до конца 2020 г.

В ходе прошедшего 12 сентября заседания ЕЦБ было объявлено о возобновлении скупки активов на неопределённый срок и снижении депозитной ставки до -0,5%. Программа количественного смягчения в виде покупки активов на 20 млрд. евро в месяц возобновится с 1 ноября 2019 г. Также сообщалось, что программа продлится до усиления аккомодационного давления на ставки и завершится незадолго до начала повышения ключевых ставок.

В прошедший период запасы в золотых и серебряных ETF-фондах понизились, а в платиновых и палладиевых ETF-фондах подросли. Наибольший приток отмечался в платиновые фонды. По данным отчета CFTC за 10 сентября 2019 г. во всех драгоценных металлах продолжался перевес коротких позиций. Спекулятивные длинные позиции выросли в палладии и платине, понизились в золоте и серебре.

Цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE в прошедший период снижались, объёмы торгов понизились. Курс юаня к доллару США укреплялся. Покупки физического золота в Азии затормозились в ожидании снижения цен. Премии на поставку физического золота в Китае в конце прошлой недели составляли +$8,0/+$11,0/унция, а премии в Сингапуре и Гонконге составляли +$0,5/+1,0/унция. Беспорядки в Гонконге и замедление китайской экономики оказывают отрицательное влияние на спрос.

В Индии спрос оставался низким, а дилеры предлагали золото с дисконтом в -$51,0/унция. Слабый розничный спрос и увеличение притока нелегально ввезённого золота не способствуют закупкам металла дилерами. При этом индийские банки, имеющие право на импорт золота, вынуждены покупать металл из зарубежа для предоставления его в аренду ювелирам, хотя на внутреннем рынке золото можно приобрести дешевле. Индийским банкам не разрешается покупать золото в Индии из-за ограничений, установленных Законом о банковском регулировании. Они могут продавать или импортировать золото только от имени пользователей и трейдеров после получения разрешения Резервного банка Индии (RBI). Банки также не могут покупать золото на бирже.

Индийский центр политики в области золота (IGPC) при Индийском институте управления Ахмедабада (IIM-A) сообщил в своем последнем ежегодном отчете, что необходимо внести поправки и разъяснения в Закон о банковском регулировании. Поправки позволят банкам закупать золото на внутреннем рынке, совершать межбанковские операции, экспортировать слитки, переводить металл в международные банки. Это также позволило бы торговать «бумажным» золотом, хеджировать операции на внутренних и международных биржах и финансировать аффинажные компании путём привлечения ресурсов. Доступ банков на внутренний рынок, по мнению IGPC, поможет стабилизировать рынок в период значительных дисконтов.

В прошедший период цены на золото протестировали уровень $1493/унция под влиянием охватившей рынки коррекции и закрытия спекулятивных длинных позиций, но обострение ситуации на Ближнем Востоке на выходных вновь вывело цены выше уровня $1500/унция. В прошедший период цены на серебро в корреляции с рынком золота проваливались к уровню $17,499/унция, после чего рынок восстановился до уровня $17,8/унция. Отношение золота к серебру составляет 84,02 пункта. Отношение платины к серебру составляет 52,186 пункта.

Цены на платину в прошедший период в корреляции с рынком золота понизились до $930/унция, после чего восстановились к уровню $960/унция и вновь упали к $935/унция. Спрэд между золотом и платиной составляет +$561/унция. Спрэд между платиной и палладием составляет -$668/унция. Цены на палладий в прошедший период преодолели сильный уровень сопротивления $1600/унция и протестировали уровень $1618,9/унция под влиянием беспокойства о поставках металла из ЮАР, после чего понизились к уровню $1589/унция. По данным статистического бюро ЮАР, производство платиноидов в июле 2019 г. поросло на 2,7% в годовом выражении, что пока снижает градус беспокойства рынка.

Автор: Лукичева О.И., банк "Открытие"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *