Алан Гринспен: люди ищут надёжные активы

Алан Гринспен: люди ищут надёжные активы

9 сентября 2019

Отрицательные ставки, рост цен на золото, рецессия в США — бывший глава американского Федрезерва Алан Гринспен (Alan Greenspan) рассказал о текущей ситуации на финансовых рынках в интервью CNBC.

Американский телеканал CNBC обсудил с Аланом Гринспеном (93 года) ситуацию в экономике США и возможность начала рецессии. Именно Гринспен руководил ФРС с 1987 по 2006 гг. По его мнению, рынок акций оказывает решающее влияние на экономическое развитие.

«Нельзя недооценивать влияние эффекта благосостояния на экономику. Например, когда курс акций падает, то американцы чувствуют себя беднее, а значит начинают меньше покупать товаров и больше экономить. Рост индекса S&P 500 приводит к росту американской экономики на 1%. Поэтому неудивительно, почему Центробанки делают всё возможное, чтобы акционеры компаний оставались в хорошем настроении».

Одной из причин падения процентных ставок Алан Гринспен называет стареющее общество. Он ожидает введение негативных ставок в США. На его взгляд, 30-летние гособлигации и жёлтый драгметалл имеют хорошие перспективы. Люди хотят быть уверены в том, что и через 20-30 лет эти активы сохранят свою ценность. Каждый человек хочет обеспечить свою старость и жить на пенсии достойно.

Стоит напомнить, что ещё в далёком 1966 году Алан Гринспен написал книгу под названием «Золото и экономическая свобода». Это случилось задолго до вступления в должность главы ФРС США. Одно из высказываний в этой книге стало наиболее популярным и известным в экономических кругах: «Без золотого стандарта нет другой возможности защитить сбережения от отчуждения через инфляцию. Без золота не было бы надёжного средства сохранения ценности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *