Индия: импорт золота за август 2019 на минимуме 3-х лет

Индия: импорт золота на минимуме 3-х лет

6 сентября 2019

Импорт золота в Индию по итогам августа текущего 2019 года упал на 73% по причине роста цен на драгметалл в рупии до нового исторического максимума. В этих условиях на рынке драгметаллов появилось много вторичного золота от частных инвесторов.

Стоит сказать, что спрос на золото в Азии очень сильно зависит от динамики цен. Значительный рост цен на драгметалл сдерживает покупателей от сделки. Прежде всего это касается небогатых жителей Индии, которые покупают золото маленькими объёмами. К этой категории инвесторов относятся прежде всего жители сельской местности, которые составляют 60% от общего спроса на золото в этой азиатской стране. Фермеры покупают жёлтый драгметалл, чтобы сохранить своё благосостояние от обесценивания, так как национальная валюта страдает от высокой инфляции.

Стоимость золота в рупии достигла недавно новых исторических рекордов. С января этого года цена выросла на 25%. По сообщению издания Business Today India, импорт золота в Индию по итогам августа упал до 3-летнего минимума: в страну было ввезено всего 30 т. Для сравнения: ровно год назад этот показатель составил 111,47 т. Получается, что падение импорта составило 73%. В денежном выражении импорт жёлтого драгметалла снизился на 62% до 1,37$ млрд.

Помимо роста мировых цен на золото в стоимость драгметалла включены высокие таможенные пошлины. Благодаря ценовому ралли на индийском рынке появилось большое предложение вторичного золота. По сообщению издания Economic Times, в августе этого года предложение вторичного драгметалла выросло на 20%, что соответствует 30 т. Для сравнения: за весь 2018 г. аффинажные заводы Индии переработали 87 т. вторичного золота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *