Обзор WGC: 15 стран увеличили золотые резервы

WGC: 15 стран увеличили золотые резервы

5 сентября 2019

Россия и Китая известны регулярными покупками золота для своих резервов. Но в последнее время всё больше стран проявляют свою активность на рынке золота. Как стало недавно известно, Узбекистан продал 23 тонны жёлтого драгметалла.

Всемирный совет по золоту (WGC) актуализировал информацию по золотым резервам стран, владеющих этим драгметаллом. Данные содержат информацию по состоянию на июнь-июль 2019 г. В представленном обзоре произошли два ожидаемых события: во-первых, золотой запас России вырос на 12,2 т. до 2.219,2 т. Дело в том, что ЦБ РФ уже многие годы регулярно покупает золото для международных резервов государства. Во-вторых, официальный золотой запас Китая составляет теперь 1.936,5 т., что на 10 т. больше, чем за прошлый период. Кроме этих двух стран покупателями золота стали и другие государства.

Катар приобрёл для резервов 7,8 т. и владеет теперь 39,1 т. золота. Аргентина, которая переживает серьёзный экономический кризис, увеличила свой золотой запас на 6,8 т. до 61,7 т. Золотые резервы Турции выросли на 6,6 т. Казахстан добавил в резервы 4,7 т., увеличив свой запас до 380 т. Монголия может похвастаться 20,1 т. золота в резервах, что на 3,2 т. больше предыдущего отчётного периода.

Среди покупателей золота появился один крупный продавец — это Узбекистан. Золотые резервы этого государства уменьшились на 23,7 т. до 327,8 т. Это может быть связано с тем, что государство находится в экономическом и политическом кризисе. Стоит сказать, что и в прошлом месяце эта страна продала 12,2 т. жёлтого драгметалла из своих резервов.

Другие страны

Таджикистан: +1,9 т.
Беларусь: +1,5 т.
ОАЭ: +1 т.
Албания: +0,5 т.
Киргизия: +0,4 т.
Сербия: +0,3 т.
Греция: +0,1 т.
Мальта: +0,1 т.
Чехия: -0,1 т.

По данным Всемирного совета по золоту, мировые официальные резервы золота выросли на 330,7 т. до 34.407,58 т. При этом стоит подчеркнуть, что в списке WGC содержится информация только по тем странам, которые за последние шесть месяцев отправляли данные в МВФ. Однако, некоторые страны никогда не сообщают о своих резервах золота. К ним относится Иран, Израиль и Северная Корея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *