На рынке золота появились слитки с поддельной маркировкой

На рынке золота появились слитки с поддельной маркировкой

3 сентября 2019

Совсем недавно на рынке золота появились слитки с поддельными маркировками крупных аффинажных предприятий. Они используются для отмывания контрабандного или нелегально добытого драгметалла. Об этом сообщили агентству «Reuters» руководители аффинажных и финансовых учреждений. Подделки очень трудно обнаружить, что делает их идеальным источником средств для торговцев наркотиками и террористических организаций.

Как отметили высокопоставленные руководители аффинажных заводов, банков и других источников из отрасли, за последние три года все четыре швейцарские аффинажные заводы обнаружили поддельные слитки стоимостью не менее 50 млн. долларов. На этих слитках были незаконным образом помещены их логотипы, но при этом они не являются продуктами этих заводов. Примечательно, что эти слитки были найдены в хранилищах банка «JPMorgan Chase & Co.», который, как известно, является одним из крупнейших банков на рынке золота.

Руководители четырёх компаний отметили, что было обнаружено около 1000 подобных слитков стандартного размера с весом в 1 килограмм. Это, конечно, не очень много, если учесть, что ежегодно выпускается около 2-2,5 млн. таких слитков. Важно здесь другое, а именно, высокое качество подделки. Поэтому, по словам главы крупнейшего швейцарского аффинажного предприятия, большое количество фальсификата, вероятно, всё ещё находится на рынке.

Безусловно, когда речь идет о поддельных золотых слитках, то обычно это слитки, сделанные из более дешевого металла, но покрытые драгметаллом, поэтому фальсификацию обнаружить легко. Однако подделки, которые были обнаружены швейцарцами, не похожи на стандартное мошенничество: золото, из которого они сделаны, не является поддельным и обладает высокой пробой, но поддельной является именно маркировка. Золотые слитки с поддельной маркировкой является относительно новым способом осуществлять отмывание денег и легализировать незаконную добычу драгметалла, нарушая тем самым международное законодательство. Такие подделки представляют проблему для аффинажных предприятий, финансистов и регулирующих органов, ведь все они борются против торговли золотом, добытого незаконным путём.

Причиной скачка неформальной и нелегальной добычи жёлтого металла с середины 2000-х годов стали высокие цены на золото. Пока не ясно вполне, кто стоит за производством слитков с поддельной маркировкой, но руководители и банкиры считают, что они были доставлены из Китая, крупнейшей страны-производителя и импортёра драгметалла. На рынке подделки появились через дилеров и торговые дома Гонконга, Японии и Таиланда. Как только признанный дилер золота купил такой слиток в этих странах, он может быстро распространиться по цепочке поставок по всему миру.

Слухи о поддельных слитках начали распространяться без особой огласки среди представителей рынка золота во второй половине 2017 г., после того как в хранилищах «J.P. Morgan», одного из пяти банков, торгующем на Лондонском рынке золота (ежегодный объём торгов составляет 10 трлн. долларов на этом рынке), были обнаружены, по крайней мере, два золотых килограммовых слитка, на которых был отчеканен один и тот же идентификационный номер. В «Reuters» так и не смогли выяснить, о каких хранилищах шла речь.

На Шанхайской бирже золота, которая регулирует рынок золота в Китае, заявили, что о поддельных слитках информации у них нет, поэтому неизвестно, производятся ли они внутри страны или просто транспортируется через её территорию. «Шанхайская биржа золота создала надёжную систему доставки и хранения слитков. Процесс поступления золота (материала) на склад строго регламентирован и соответствует правилам», — сказано в их ответе.

Когда те, кто хранит и торгует таким золотом, находят поддельные слитки, они возвращаются к соответствующему аффинажному предприятию, некоторые из которых функционируют в Азии. По словам представителей швейцарских аффинажных предприятий, о слитках, возвращённых в Швейцарию, было сообщено властям страны, которые немедленно их конфисковали.

Масса слитков

У килограммовых слитков маленький размер, — он примерно аналогичен размеру и толщине смартфона, — в отличие от золотых слитков в 12,5 кг., которые обычно можно найти в хранилищах Центральных банков мира. Килограммовые слитки являются наиболее распространённой формой золота, находящегося в широком обращении по всему миру. Они используются банками, аффинажными предприятиями, дилерами и частными лицами. На поверхности такого слитка наносятся следующие надписи: логотип аффинажного завода, который его изготовил, обозначения пробы, веса и уникального идентификационного номера. Такой слиток стоит около 50 тыс. долларов по текущему курсу.

Конечно, не только швейцарские бренды подвергаются фальсификации, но они попали под массированный удар, поскольку их слитки торгуются во всём мире, — утверждают руководители аффинажных предприятий. Четыре крупнейших швейцарских аффинажных предприятия, — «Valcambi», «PAMP», «Argor-Heraeus» и «Metalor», — перерабатывают около 2000-2500 тонн золота в год на сумму около 100 млрд. долларов. Их торговые марки являются одними из самых уважаемых и заслуживающих доверия в отрасли. «PAMP» и «Metalor» не захотели комментировать ситуацию с подделками; в «Argor» заявили, что всегда существует риск подделки маркировки, рекомендуя людям покупать слитки у проверенных дистрибьюторов.

Источник: «Золотой монетный дом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *