Крупнейший приток капитала в ETF-фонд SPDR Gold Trust

Крупнейший приток капитала в SPDR Gold Trust

2 сентября 2019

На прошлой неделе крупнейший в мире «золотой» ETF-фонд SPDR Gold Trust зафиксировал приток капитала в размере 1,5 млрд. долларов. Таким образом, официальные резервы этого фонда выросли на 25 тонн.

На фоне роста мировой цены золота и усиления неопределённости в мировой экономике всё больше институциональных инвесторов выбирают жёлтый драгметалл в качестве инструмента для инвестирования. В первую очередь они покупают акции ETF-фондов, которые обеспечены физическим золотом. Крупнейшим в мире фондом является SPDR Gold Trust (биржевое сокращение: GLD).

Стоит напомнить, что каждая акция «золотого» ETF-фонда обеспечена 1/10 унции физического драгметалла. Для большинства управляющих компаний покупка акций является простым и выгодным средством инвестирования в жёлтый драгметалл, даже если речь идёт о производном от физического золота биржевом инструменте.

На прошлой неделе SPDR Gold Trust пережил значительный приток капитала в свои акции. Согласно официальным данным, через акции фонда было куплено 25 тонн жёлтого драгметалла, что соответствует 1,48 млрд. долларов США. Сейчас золотой запас этого фонда составляет 880 тонн. С начала текущего 2019 года притока золота составил уже 111 тонн. Однако, до рекордного объёма золота в резервах, зафиксированного в 2012 г., ещё далеко.

В 2012 году золотой запас фонда SPDR Gold Trust составлял 1.351 т. Поэтому сейчас ему не хватает 471 т., чтобы снова установить предыдущий рекорд. В принципе, высока вероятность того, что золотые резервы ETF-фонда будут и дальше расти, так как цена золота находится в восходящем тренде. Рекордной стоимостью золота считается отметка в 1920$ за одну тройскую унцию. При текущей стоимости в 1530$ драгметалл должен вырасти ещё на 24%, чтобы повторить предыдущий максимум 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *