Цена серебра за неделю выросла на +10%. Что происходит?

Серебро за неделю выросло на +10%. Что происходит?

29 августа 2019

Цена серебра — это известный индикатор инфляционных ожиданий. Серебро всё еще очень дёшево по отношению к золоту. Однако эта ситуация вскоре изменится. За последнюю неделю цена на серебро уже выросла на +10% (и свыше 25% за 3 месяца) и продолжает «буравить потолок».

Цена серебра за последнюю неделю получила «ускорение», но это нормальное поведение для серебра. Про серебро говорят: «долго запрягает, но быстро едет». Цена серебра обычно «разгоняется» на финальной стадии очередной волны роста цен на драгоценные металлы. Вначале растёт цена золота, и многие инвесторы думают, что золото покупать уже «поздно», ибо цена сильно выросла, и обращают внимание на серебро, как еще один «монетарный металл» (выполнявший в истории функцию денег).

Инвесторы, вкладывающие деньги в драгметаллы, часто покупают золото и серебро в определённой пропорции, как правило, от 5% до 50% вкладывают в серебро, а остальное — в золото. Однако рынок серебра меньше рынка золота не в 10 и не в 20, а в 100 и более раз по размеру своей «капитализации». Если купить золота на 1 миллиард долларов, на цену золота это повлияет несильно — рынок большой. Если же купить на 1 миллиард долларов серебра, цена серебра подскочит вверх на несколько десятков процентов, ибо рынок маленький.

По текущей цене вы сможете купить ровно столько серебра, сколько размещено объёма ордеров на продажу на бирже. Если захотите купить больше и привлечь новых продавцов, то придётся поднимать цену. Цена — это ведь отражение баланса спроса и предложения. Пользуясь этим обстоятельством, братья Ханты в конце 1970-х взвинтили цену серебра, скупив все его ликвидные запасы на рынке (возник даже термин «загнать рынок в угол» — «cornering the market») до невероятных на тот момент 50 долларов за тройскую унцию в 1981 г.

Для понимания фундаментальных драйверов цены серебра необходимо помнить, что серебро даже в большей степени монетарный металл, чем золото. Серебро в основном использовалось во внутреннем денежном обращении, в то время, как золото использовалось в основном в международной торговле. Есть много языков (например, французский), где слово «деньги» обозначается словом «серебро». Есть даже целая страна, названная в честь серебра (его там много добывали) — Аргентина (от слова argentum, лат. серебро).

Серебро оказывается наиболее востребованным в условиях коллапса денежной системы и перехода населения на бартер. Разменивать золотые монеты в повседневном обороте не очень удобно — они слишком дорогие. А вот серебро может оказаться в самый раз. Не стоит думать, что это невероятный сценарий — особенно в условиях беспрецедентного глобального долгового пузыря, который не может закончиться ничем, кроме гиперинфляции и девальвации валют относительно реальных ценностей.

Тем временем, цена серебра пока ещё довольно низка по отношению к цене золота: за 1 унцию золота дают 84 унции серебра, что пока ещё достаточно много по историческим меркам:

Мы полагаем, что это соотношение золота к серебру (GSR) снизится до уровней 50-60 или даже ниже, чуть позже в этом цикле роста цен драгметаллов. Это означает, что цена серебра будет расти с опережением по отношению к цене золота.

Какие мы видим цели на графике серебра?

Ближайшие цели — 21 и 26 долларов за унцию. Однако до завершения этого цикла, в ближайшие 12-18 месяцев, мы вполне могли бы ожидать удвоения текущей цены серебра. Впрочем, потенциал роста цены отчасти нивелируется спрэдами на физическом рынке серебра, которые достигают 10-20%. Но лишь отчасти.

Между тем, физическое серебро в виде серебряных монет «Георгий Победоносец» сейчас можно купить по цене 1400-1450 рублей за монету, что пока ещё довольно дёшево. К концу 2019 года цена этих монет закрепится строго выше 1500 рублей. Следите за котировками — и нашими комментариями!

Материал от компании «Золотой Запас»

Контакты:

Москва-Сити, Башня «Федерация-Запад»
Тел.: +7 (499) 553-08-82
E-mail: info@zolotoy-zapas.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *