WGC: рынок золота во втором квартале 2019 года

WGC: рынок золота во втором квартале 2019 года

15 августа 2019

Недавно Всемирный золотой совет (World Gold Council) опубликовал данные по рынку золота по итогам второго квартала текущего 2019 года. Рассмотрим главные положения этого отчёта.

1. Спрос на биржевые продукты

Инвесторы по всему миру приобрели 67,2 тонны в паях золотых биржевых фондов, подняв их совокупный объём до шестилетнего максимума в 2548 тонн. Большой объём приобретений в июне (+126,7 тонны) компенсировал отток, произошедший в апреле (-57,2 тонны). В стоимостном выражении активы под управлением в этом секторе оцениваются в 115,4 млрд. долларов США, что является самым высоким показателем с апреля 2013 г.

2. Спрос на слитки и монеты

Рынок розничных инвестиций в золото сократился во втором квартале 2019 года. Спрос на эти продукты уже третий квартал подряд снижается, упав за указанный период на 12% в годовом исчислении, и составив 218,6 тонны (особенно пострадал рынок Китая). Мировой спрос на золотые слитки и монеты в первом полугодии составил 476,9 тонны, что является самым низким уровнем с 2009 года. Причина этого заключается в стремительном росте цен на золото. Некоторые инвесторы продали часть своих инвестиций, чтобы зафиксировать прибыль (всё-таки доходность драгметалла подскочила до 17% в этом году!), в то время как другие решили занять выжидательную позицию, полагая, что ралли будет недолгим, и можно будет войти на рынок в условиях более низкой цены.

3. Покупка золота со стороны Центробанков

Объём спроса на золото со стороны Центральных банков во втором квартале составил 224,4 тонны, что на +47% больше, чем в предыдущем 2018 г. Совокупный объём покупок за первые шесть месяцев 2019 года вырос до 374,1 тонны, что превышает аналогичный показатель прошлого года на +57%, являясь самым высоким уровнем спроса за отчётный период с тех пор, как Центральные банки стали чистыми покупателями золота (в годовом исчислении) в 2010 г. Таким образом, повторяется история рекордного в этом отношении 2018 года.

4. Спрос на ювелирные изделия

Объём потребления золотых ювелирных изделий во втором квартале 2019 года составил 531,7 тонны, что на +2% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совокупный спрос за первое полугодие был равен 1061,9 тонны, что на 1% выше прошлогоднего показателя – 1048,2 тонны. На долю Индии пришлась большая часть покупок ювелирных изделий. Показатели немного улучшились в США, а также в нескольких странах Ближнего Востока, но ралли курса золота в июне снова привело к сокращению спроса на ювелирные изделия в большинстве рынков.

5. Спрос со стороны технологического сектора

Совокупный объём золота, используемого в технологическом секторе, снизился до 81,1 тонны в течение второго квартала, что на -3% ниже, чем в предыдущем году. Спрос падает уже третий квартал подряд из-за проблем в секторе электроники, вызванных продолжающейся торговой войной между США и Китаем. Вряд ли стоит ожидать улучшения ситуации в этом секторе во втором полугодии.

6. Добыча

Объём мировой добычи золота вырос на +2% в течение второго квартала по сравнению с аналогичным прошлым годом, достигнув 882,6 тонны. Это рекордный показатель, повторивший историю первого квартала с показателем в 847,5 тонны. Совокупный объём добычи за первое полугодие составил 1730,2 тонны, что на +1,1% выше, чем в первом полугодии 2018 г. Очевидно, что золотодобытчики извлекли пользу из ралли жёлтого драгметалла.

Итоги

Второй квартал 2019 года оказался для рынка золота, в общем и целом, положительным. Спрос увеличился со стороны институциональных инвесторов, Центральных банков и населения. Несмотря на уменьшение покупок слитков и инвестиционных монет, следует отметить, что учитывая перспективы повышения курса золота до 2000 долларов за унцию в ближайшие 1-2 года, инвесторам, возможно, стоит задуматься о приобретении розничного инвестиционного золота, пока ещё оно не стало совсем недоступным. Желтый драгметалл является крайне полезным и доходным активом в условиях геополитической нестабильности и перспектив мирового экономического кризиса.

Автор: аналитики компании «Золотой монетный дом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *