Bloomberg: цена золота приближается к отметке 1500$ за унцию

Bloomberg: цена золота приближается к отметке 1500$

7 августа 2019

По сообщению агентства Bloomberg, стоимость фьючерсов на золото приближается к отметке 1500 долларов за унцию. Это связано со стабильно высоким спросом на драгметалл в качестве защитного актива на фоне обострения торгового конфликта между США и Китаем.

Помимо эскалации очередной фазы торгового противостояния между КНР и США, цена золота получает поддержку от замедления мировой экономики и более мягкой политики Центральных банков некоторых стран мира.

Сегодня цена золота на фьючерсной бирже COMEX выросла до отметки 1491,60$ за одну тройскую унцию. Таким образом, рост фьючерсной стоимости золота с начала 2019 года составил уже +16%. Более того, приток капиталов в «золотые» ETF-фонды ещё больше укрепит достигнутые ценовые уровни золота на мировом рынке.

Дело в том, что золото выигрывает от турбулентности на мировых финансовых рынках, которая была вызвана отсутствием результатов в переговорах между Вашингтоном и Пекином. По итогам встречи торговое соглашение так и не было подписано. Дональд Трамп обвинил китайскую сторону в срыве подписания договора. Теперь он угрожает ввести очередные таможенные пошлины на китайские товары с 1 сентября 2019 г. В ответ на эти угрозы Пекин девальвировал юань, чтобы китайские товары оставались конкурентоспособными на мировом рынке. После этих новостей выросла вероятность продолжения снижения процентных ставок со стороны Федрезерва до конца текущего года.

Кроме эскалации торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, существует ещё ряд рисков, которые выступают в качестве поддерживающих факторов для цены золота. Одним из них является жёсткий вариант Brexit, который должен состояться в октябре, а на Ближнем Востоке сохраняется напряжённость между США и Ираном.

Добыча золота в США

По данным Геологической службы США (USGS), добыча золота в стране по итогам мая составила 17,4 т. Однако велика вероятность того, что в последующие месяцы добыча золота в США может снова вырасти благодаря росту мировых цен на жёлтый драгметалл. Текущий рост цен на золото ещё не оказал восстановительного эффекта на деятельность американских золотодобытчиков, поэтому в мае было добыто на 200 кг. меньше драгметалла, чем в апреле. С начала текущего года (январь-май) американские золотодобывающие компании смогли произвести 85,3 т. золота, что на 800 кг. меньше аналогичного периода 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *