Аналитика: рынок золота во 2 половине 2019

Аналитика: рынок золота во 2 половине 2019 г.

6 августа 2019

Вторая половина текущего 2019 года началась достаточно бурно для рынка золота. 5 августа курс подошёл вплотную к отметке 1500 долларов за одну унцию, достигнув шестилетнего максимума. Всё это произошло на фоне заявления президента США Дональда Трампа о скором введении в действие очередной порции торговых тарифов на китайский импорт. Но есть и другие причины популярности жёлтого драгметалла у инвесторов.

Как известно, золото является защитой от инфляции, волатильности на фондовых рынках и инструментом диверсификации инвестиционного портфеля. Эти функции блестящего актива задействованы в этом году благодаря сочетанию нескольких важных геополитических и экономических факторов. Речь идёт о снижении процентных ставок в США, которое произошло на прошлой неделе, ослаблении позиций американской валюты, росте геополитической напряжённости в форме торговой войны между США и Китаем, санкционной политике Запада по отношению к Ирану, Венесуэле, России, а также противостоянии западных держав и Ирана в Персидском заливе.

Кроме того, текущий экономический цикл подходит к своему концу, а государственные облигации ведущих стран мира показывают отрицательную доходность. Все эти обстоятельства привели к тому, что инвесторы стали искать альтернативные, защитные активы, лидером которых по праву является жёлтый металл.

Как сообщил Всемирный золотой совет (WGC), спрос на золото за первые шесть месяцев 2019 года достигнул трёхлетнего максимума (2181 тонны), в основном благодаря рекордным покупкам драгметалла со стороны Центральных банков (374,1 тонны, что является девятилетним максимумом). В то же время инвестиционный спрос во втором квартале, в том числе, на золотые монеты, вырос на +1%, достигнув 285 тонн.

Доходность жёлтого металла составляет около 13% на данный момент (напомним, что год начался с отметки в 1291 долларов за тройскую унцию, а теперь котировки находятся в диапазоне 1450-1500 долларов за унцию), тем самым, в отсутствии активов, приносящих стабильную прибыль, золото функционирует именно так, как ему положено, защищая капиталы и диверсифицируя инвестиционный портфель.

На каком же уровне курс золота закончит текущий год? В аналитической компании GFMS прогнозируют, что среднегодовой ценой на драгметалл станет отметка в 1350 долларов, но к концу года есть вероятность превышения уровня 1500 долларов, если произойдёт эскалация глобальных экономических проблем, а крупнейшие Центральные банки продолжать смягчать свою денежно-кредитную политику. К тому же, ожидается, что ФРС будет снижать ставки, чуть ли не на каждом заседании до декабря включительно.

В Capital Economics считают, что курс золота в конце 2019 года упадёт до 1400 долларов за унцию, поскольку в банке прогнозируют только одно понижение ставок, при том, что на рынке учитывают слишком быстрое понижение (отсюда и курс в 1500 долларов), а состояние экономики США пока ещё достаточно стабильно. Итак, прогнозы разнятся исходя из того, какой темп входа мировой экономики в затяжную рецессию предполагается экспертами указанных учреждений. Ясно одно: золото по-прежнему будет пользоваться значительным спросом. А значит, и цены будут стремиться вверх.

Автор: А. Вязовский, вице-президент «Золотого монетного дома»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *