Цена золото снова торгуется на максимуме 6 лет

Цена золото снова торгуется на максимуме 6 лет

6 августа 2019

Мировая цена золота продолжает торговаться на максимуме последних шести лет. Драйвером роста для драгметалла выступает эскалация торгового конфликта между США и Китаем, а также опасения по поводу перспектив мировой экономики. В этой нестабильной ситуации инвесторы предпочитают защитные активы.

Вчера, 5 августа, стоимость золота достигала отметку в 1455$ за унцию, что стало максимумом с мая 2013 г. Стоит напомнить, что именно во время экономической неопределённости золото выступает в качестве защитного актива-убежища, который предпочитают инвесторы, чтобы на время припарковать свои капиталы.

По словам Майкла МакМарти из компании CMC Markets, «золото получает поддержу от опасений по поводу перспектив развития мировой экономики. Жёлтый драгметалл выступает в качестве «тихой гавани» для крупного капитала. Снижение ставок со стороны Центробанков также поддерживает цены на золото». Свежие данные по американской экономике подтверждают прогнозы экспертов в том, что в сентябре этого года ФРС США может снова снизить свою процентную ставку.

Краткосрочный прогноз по золоту выглядит вполне позитивным. На фоне негативных экономических факторов инвесторы будут избегать рискованные активы, а вместо этого будут предпочитать безопасные и защитные активы, одним из которых как раз является золото. Более того, азиатский рынок акций упал вчера до шестимесячного минимума, что также стало поддерживающей новостью для стоимости золота.

Золото в Китае

По данным Китайской ассоциации по золоту (China Gold Association), в первой половине 2019 года общее потребление золота в стране снизилось на -3,3% до 523,54 т. При этом продажи ювелирных украшений, наоборот, выросли на +2% до 358,77 т., а вот спрос на золотые инвестиционные слитки снизился на -17,3% до 110,51 т.

Добыча золота в Китае по итогам первого полугодия снизилась на -5,1% до 180,68 т. по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Главной причиной падения добычи жёлтого драгметалла стало ужесточение требований по защите окружающей среды, а также отмена некоторых лицензий, которые распространялись для использования в заповедных регионах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *