Цена золота в евро близка к своему историческому максимуму

Золото в евро близко к своему историческому максимуму

5 августа 2019

Цена золота в евро приблизилась недавно к своему историческому максимуму, для повторения которого не хватило всего лишь 5% роста. Что произойдёт с золотом, если в Европе начнётся кризис?

Рост цены золота в евро стал возможным благодаря росту международной стоимости драгметалла в доларах, а также снижению курса европейской валюты. На прошлой неделе стоимость золота преодолела отметку в 1300 евро, что произошло впервые с декабря 2012 г. До исторического максимума не хватило всего лишь 5% роста. Он составляет 1381 евро за унцию на основе фьючерсов на товарной бирже COMEX.

Стоит напомнить, что в 2012 г. европейские политики вели борьбу за сохранение Еврозоны от распада. Глава ЕЦБ Марио Драги сказал тогда, что он сделает всё возможное, чтобы сохранить единую европейскую валюту. При этом он попросил, чтобы ему доверяли. Его слова успокоили финансовые рынки. После этого ЕЦБ выкупил ценные бумаги на сумму 2 трлн. евро и снизил процентные ставки до нуля.

Новый кризис

Сегодня больше нет угрозы для распада Еврозоны. Но курс евро постоянно снижается с середины 2018 г. по отношению к доллару США. Этому способствует политика Центробанков: ФРС начинает повышать ставки, а ЕЦБ довёл их но нуля. Но и политика Дональда Трампа под лозунгом «Америка прежде всего» оказывает давление на европейскую валюту. В руководстве ЕЦБ прекрасно понимают, что происходит. Экономисты говорят о скором начале рецессии. Прежде всего опасение вызывает «пузырь» на рынке недвижимости.

После недавнего заседания ЕЦБ Марио Драги заверил финансовые рынки в том, что его ведомство сделает всё возможное, чтобы экономика Еврозоны чувствовала себя хорошо. Но он не сказал, какие меры могут быть приняты. Хотя аналитики уже знают, что арсенал мер у ЕЦБ невелик, а именно: выкуп ценных бумаг и снижение процентной ставки (сейчас минус 0,4%). Если эти меры будут действительно задействованы, то цена золота в евро получит мощную поддержку для продолжения роста. В этом случае инвесторам в драгметаллы не придётся больше ждать долгие годы, когда будет преодолён исторический максимум цены золота, номинированный в европейской валюте.

Монеты США

Монетный двор США опубликовал данные по продажам инвестиционных монет за июль 2019 г. Из них следует, что в прошлом месяце было продано 22.000 унций в виде золотых монет «Американский орёл». Таким образом, июль стал лучшим месяцам по продажам этой монеты с января текущего 2019 г.

Получается, что по сравнению с июнем продажи «Американского орла» из золота в июле выросли на +340%. Всего же с января по июль этого года было продано 129.000 унций золота в виде золотых инвестиционных монет, что, однако, на -17% меньше аналогичного периода 2018 г. Что касается американской золотой монеты «Буффало» (масса 1 унция), то её было продано в июле всего 500 шт. Но с начала текущего года продажи этой монеты достигли уже 48.000 экземпляров.

Продажи серебряной монеты «Американский орёл» также показали рост. В июле было продано 1.240.000 унций, что на +19% больше июня, но на -40% меньше июля 2018 г. Всего же за первые семь месяцев 2019 г. было реализовано 11.362.000 унций этой инвестиционной монеты, что на +47% больше аналогичного периода 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *