Золотая монета Австралии «Супер Пит»

Золотая монета Австралии «Супер Пит»

5 августа 2019

Монетный двор Австралии выпустил новую золотую монету под названием «Супер Пит», посвящённую самому крупному открытому руднику в этой стране (Super Pit Australia). Данная монета имеет ограниченный тираж и очень доступную стоимость, которая максимально приближена к цена золота. Также имеется серебряный вариант.

Австралийский монетный двор, расположенный в городе Перт (The Perth Mint), известен во всём мире среди коллекционеров и нумизматов. Его продукция ценится благодаря высокому качеству производства изделий из драгоценных металлов. Самыми известными монетами из золота и серебра являются «Кенгуру», «Коала», «Кукабарра», а также серия монет «Лунар». В основном мотивы для чеканки монет берутся из животного мира Австралии. И вот впервые монетный двор выпустил золотую и серебряную монеты с изображением месторождения золота «Super Pit» — крупнейшего открытого рудника страны.

Описание

Золотая монета «Супер Пит» с годом выпуска 2019 имеет тираж 15.000 шт. Серебряный вариант монеты получил тираж в 100.000 шт. Обе монеты имеют массу в 1 унцию (31,1 гр) и наивысшую чистоту драгметалла (999,9). Номинал золотой монеты составил 100 долларов, а серебряной — 1 доллар. При этом обе монеты являются законным платёжным средством на территории Австралии.

Цена

Золотая монета пользуется большим спросом благодаря небольшой наценке в 4% на стоимость драгметалла, из которого она сделана. Благодаря ограниченному тиражу эти монеты получат со временем коллекционную наценку, а значит они будут стоить гораздо дороже. Для сравнения: классическая золотая монета «Кенгуру» массой 1 унция была продана в прошлом 2018 году в количестве 188.921 шт., а серебряный «Кенгуру» был реализован в количестве 4 млн. экземпляров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *