Атака Трампа на Китай толкает цены на золото вверх

Атака Трампа на Китай толкает золото вверх

2 августа 2019

Президент США Дональд Трамп сообщил в своём Твиттере о том, что планирует ввести дополнительные таможенные пошлины на китайские товары. После этой новости цена золота достигла отметку в 1300 евро — впервые с 2012 г.

В четверг вечером цена золота достигла уровень в 1300 евро за одну унцию — это произошло впервые с 2012 г. В очередной раз сообщение Дональда Трампа в Твиттере вызвало беспокойство на финансовых рынках. Президент США снова стал угрожать Китаю введением очередных таможенных пошлин, осуждая при этом китайских партнёров в том, что они специально затягивают процесс подписания торгового соглашения между двумя странами.

В своём послании Трамп сообщил следующее: «Наши представители недавно вернулись из Китая, где они провели конструктивные переговоры о предстоящем торговом соглашении. Мы считали, что три месяца назад уже договорились о подписании торгового договора. Но как оказалось, перед самым его подписанием Пекин решил вдруг пересмотреть условия торгового соглашения».

По этой причине Трамп пригрозил Китаю ввести с 1 сентября дополнительные таможенные пошлины на китайские товары в размере 10% на сумму 300 млрд. долларов. При этом сюда не входят те товары, на которые уже распространяются пошлины в размере 25% на сумму 250 млрд. долларов.

По мнению американского экономиста Питера Шиффа, введение таможенных пошлин на китайский импорт в США направлен не только против Китая, но и является посланием Федрезерву. Таким образом он намекает на продолжение снижения процентных ставок. Трамп хотел бы, чтобы ФРС обращала также внимание на ситуацию в мировой экономике, где Штаты должны оставаться конкурентоспособными со своими товарами и услугами.

Манипуляции золотом

Как стало недавно известно, бывший трейдер одного канадского банка признался в том, что он манипулировал ценами на драгоценные металлы с помощью фьючерсных контрактов. Приговор по этому делу будет оглашён в конце октября 2019 г.

По словам обвиняемого Кори Флаума, в промежуток времени между июнем 2007 г. и июлем 2016 г. он выставлял тысячи ордеров на биржах NYMEX и COMEX по золоту, серебру, платину и палладию. Трейдер выставлял заявки на фьючерсные контракты, чтобы затем, перед самым исполнением, их снова аннулировать.

«Эта стратегия используется для того, чтобы ввести в заблуждение других участников рынка, которые могут подумать о наличии большого спроса или предложения. Таким образом можно двигать стоимость драгметаллов в нужном направлении, которое необходимо было иметь банку на тот момент»,- такие слова бывшего трейдера озвучило министерство юстиции США.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *