Центробанк Польши заберёт из Лондона 100 тонн золота

ЦБ Польши заберёт из Лондона 100 тонн золота

10 июля 2019

Согласно официальному сообщению Центрального банка Польши, в этом году было куплено 100 тонн золота для резервов страны, которые хранятся у Банка Англии в Лондоне. Этот драгметалл должен быть доставлен на территорию страны.

В прошлую пятницу Центробанк Польши (Narodowy Bank Polski) опубликовал официальное сообщение, в котором говорится, что в 2018-2019 гг. было куплено 125,7 т. жёлтого драгметалла. Теперь золотой запас Польши составляет 228,6 т. Только лишь в текущем году было куплено 100 т. драгметалла для резервов государства.

В сообщение NBP также говорится, что "золото является лучшим средством для диверсификации валютных резервов, так как оно может компенсировать геополитические риски, а также является фактором доверия, особенно во время кризиса и финансовой неопределённости".

Хорошее экономическое развитие Польши позволяет постепенно наращивать валютные резервы страны, которые за последние пять лет уже выросли на 30 млрд. евро. Параллельно происходит рост золотых резервов, что создаёт больше доверия в глазах крупных инвесторов, а значит финансовая сила Польши будет крепнуть дальше. В случае кризиса Польша сможет легче перенести тяжёлые времена благодаря значительным международным резервам.

По данным NBP, часть польского золота хранилась у Банка Англии в Лондоне. В июне этого года сотрудниками ЦБ Польши был проведён аудит драгметалла, чтобы удостовериться в его наличии и подтвердить качество. Теперь Польша хочет вернуть из Лондона большую часть своего золота. "Учитывая рост наших золотых резервов и практику других Центробанков, совет директоров NBP решил перевести половину золота (около 100 тонн) в Польшу. Банк Англии уже оповещён об этом намерении. Транспортировка драгметалла будет происходить согласно утверждённому плану, чтобы гарантировать его безопасность",- об этом говорится в сообщении банка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *