Июнь 2019: факторы поддержки для цены золота

Июнь 2019: факторы поддержки для цены золота

25 июня 2019

В понедельник цена золота на торгах в Азии смогла преодолеть отметку в 1400 долларов за унцию на фоне обострения конфликта между США и Ираном. Этому предшествовали такие события, как взрыв на нефтяных танкерах и сбитый американский дрон.

Во время подобных экономических и политических неурядиц золото становится привлекательным для инвесторов активом в качестве средства защиты капитала. Более того, ФРС США планирует начать снижать процентные ставки, а торговый конфликт между США и Китаем не добавляет оптимизма инвесторам по всему миру.

На прошлой неделе Федрезерв США дал понять, что может прибегнуть к снижению процентных ставок, если будут расти экономические риски на фоне слабой инфляции в стране и при эскалации торгового конфликта с разными странами. Снижение ставок ФРС станет поддерживающим фактором для цены золота.

Более того, стоимость золота получает поддержку от снижения индекса доллара, который опустился до минимума 3-х месяцев. Он показывает отношение американской валюты к другим основным валютам мира. Снижение индекса говорит об ослаблении курса американской валюты.

Трамп и доллар

Президент США Дональд Трамп уже неоднократно обвинял ЕЦБ в том, что он искусственно занижает курс европейской валюты, что создаёт европейским производителям конкурентные преимущества на мировом рынке, в то время как курс американского доллара остаётся стабильным.

Трамп недоволен тем, что ЕЦБ ослабляет курс евро по отношению к доллару США. Более дешёвый евро делает европейские товары на мировом рынке более доступными по сравнению с американскими. Китай уже давно проводит подобную политику, чтобы продавать свои товары по всему миру.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил недавно, что его ведомство готово в любой момент снизить процентные ставки, если экономическая ситуация в Еврозоне того потребует. Это является одним из инструментов для поддержки экономической активности. Об этом он заявил во время своей рабочей поездки в Португалию.

Дональд Трамп также хочет иметь слабый доллар, чтобы американские товары могли конкурировать с другими производителями на мировом рынке. В этом случае в стране начнётся восстанавливаться производство многих товаров, которые сейчас производятся в других странах. К тому же рост экспорта из США позволит решить проблему торгового дефицита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *