Золотая монета «Венская Филармония» празднует 30-летие

Золотая монета "Венская Филармония" празднует 30-летие

27 марта 2019

На 48-й Всемирной ярмарке денег, прошедшей недавно в Берлине, Австрийский монетный двор стал почётным гостем благодаря двум юбилейным событиям в этом году: 125-й годовщине основания Венского монетного двора и 30-летию первой эмиссии золотой инвестиционной монеты «Венская Филармония».

Изменения в австрийской политике подтолкнули к появлению новой модели немыслимой валюты до конца 80-х годов прошлого века: инвестиционные золотые монеты — одновременно золотые слитки и инвестиционная валюта. До этого момента именно политические партии определяли и решали программу трансляции столетнего Мюнхена Эстеррайха.

Именно с 1 января 1989 года акцент чеканки монет в Австрии был направлен исключительно на интересы клиентов Венского монетного двора, после принятия в парламенте нового закона, который расчистил путь для столь важного продукта.

В Австрии до этого времени золотые монеты традиционно были подарком от бабушек, крестных родителей и любимых тётушек для молодежи. Для этих целей австрийский монетный двор использовался для изготовления полных наборов монет с изображением императора Франца Иосифа I на лицевой стороне, как будто никогда не было Первой мировой войны. Это были знаменитые 100, 20 и 10 крон, отчеканенные между 1892 и 1916 годами.

До 1989 года золотые монеты, которые выпускались в качестве официальных платежных средств, всё ещё были в невыгодном положении, поскольку покупателям приходилось платить НДС. В то время многие покупатели, вкладчики, инвесторы и коллекционеры выбирали инвестиционные золотые монеты, отчеканенные за пределами Европы: «Крюгерранд», «Американский Орел» или «Кленовый Лист», которые уже продавались как монеты, освобождённые от непопулярного налога. Отсюда и решение руководства монетного двора Австрии во главе с Полом Бергером убедить парламент включить в новый Закон о монетах краткое положение, которое позволит им выпустить свою национальную инвестиционную монету без налогообложения. Таким образом, начиная с этой даты, согласно правилам Европейского Сообщества, все монеты, отчеканенные из золота с 1800 года, были освобождены от налога на добавленную стоимость, равно как и будущая инвестиционная золотая монета Австрии.

Но какую тему следует показывать в валюте такого типа? Что может лучше всего их представлять? Обсуждались многие идеи, от знаменитого цветка Эдельвейса альпийских гор до женской аллегории страны, по аналогии с французской Марианной, английской Британией или швейцарской Гельвецией. Споры продолжались до тех пор, пока не была выбрана музыкальная тема и самый известный симфонический оркестр мира: Венская Филармония, чей новогодний концерт транслировался по всему миру через телевидение.

Стандартный вес золотой монеты был определен в 1 тройскую унцию, эквивалентную 31,104 грамма, с диаметром 37 миллиметров и номинальной стоимостью 100 евро. Чистота золота должна составлять 9999 тысячных.

Знаменитый гравер австрийского монетного двора Томас Пезендорфер создал дизайн монеты Венской филармонии, на которой струнные инструменты, такие как альт, виолончель и скрипка, изображены в центре аверса крупным планом. К этим инструментам он добавил арфу, рог и фагот на заднем плане.

На обороте представлено стилизованное изображение, которое телевизионная аудитория в 50 миллионов человек узнает в качестве декорации новогоднего концерта: знаменитого неоклассического органа, который находится в золотом зале концерт-холла Musikverein.

Так 30 лет назад была создана золотая монета "Венская Филармония" для всего мира, которая вскоре была дополнена версиями из серебра и платины. Сегодня эта монета входит в пятёрку наиболее популярных инвестиционных монет мира. К слову сказать, инвестиционный портфель золота без этой монеты практически немыслим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *