Аналитика по рынку золота: 29 января 2019

Комментарий по рынку золота: 29 января 2019

29 января 2019

Мы полагаем, что у золота есть все шансы пойти дальше отметки $1300 за унцию, что ФРС блефует и ужесточать монетарную политику не будет, что в долгосрочной перспективе доллар будет только дешеветь относительно реальных активов, что цена серебра будет расти многократно быстрее цены золота.

Цена золота наконец взобралась над уровнем $1300 за тройскую унцию: обвал последних месяцев на фондовых рынках заставил Федеральный резерв США пойти на попятную и «сбавить обороты» в ужесточении монетарной политики. Пока лишь на вербальном уровне — управлении ожиданиями финансового сообщества.

Мы полагаем, что ФРС блефует, и никакого существенного ужесточения монетарной политики ожидать не стоит. Краткосрочные ставки будут подняты — как минимум, до уровня 3-3.5%. Низкие ставки уже привели к кризису пенсионных фондов, которые получают доход с процентных платежей по средствам, размещенным в долговые инструменты. Но серьезного сокращения денежной массы не будет. Напомним, что с 2008 г. по н.в баланс ФРС вырос с 800 млрд. до свыше 4 триллионов долларов.

Серьёзное сокращение денежной массы чревато большим кризисом ликвидности, массовыми дефолтами корпоративных и частных заёмщиков, и параличом банковской системы. Дешевые долги — это «наркотик» финансовой системы: на них очень легко подсесть, и с них очень трудно слезть. Особенно, когда совокупные долги (правительства, корпоративного сектора и частных домохозяйств) многократно превышают размер экономики страны, и их фактически невозможно погасить никогда. Возможен ли такой сценарий, когда ФРС продолжит сокращать ликвидность, несмотря на политическое давление со стороны Администрации и Конгресса США в условиях очередного финансового кризиса? У нас очень большие сомнения на этот счёт. Поднимать ставки будут, а сокращать ликвидность хотя бы на 30% — крайне маловероятно.

Мы полагаем, что ФРС, после незначительного сокращения баланса, возобновит покупки государственных бумаг, и самое позднее в 2020 г. мировые Центробанки возобновят расширение денежной массы, которая станет причиной БОЛЬШОЙ ВОЛНЫ ИНФЛЯЦИИ с 2020 по 2025 гг.

Доллар США может расти лишь в отношении других валют — таких как евро, йена (или рубль) — ввиду, например, долговых и структурных проблем в Европе и Азии. В отношении «реальных» активов — например, продовольственных товаров, драгоценных металлов, и т.д., доллар долгосрочно будет только дешеветь. Причина проста: вся финансовая система построена на гигантской долговой пирамиде, время которой сочтено.

Все финансовые пирамиды заканчиваются одинаково — дефолтом эмитента обязательств. В случае государства, дефолт может принимать 2 формы: 1) отказ платить, 2) «разводнение» долга. Мы полагаем, что накопленные долги в Системе будут обесценены за счёт усиленной эмиссии и новое монетарное смягчение. В конечном итоге «за этот банкет» заплатят держатели долговых бумаг и банковских депозитов — за счёт падения покупательной способности денег. В выигрыше в конечном итоге окажутся заёмщики, которые взяли в долг в более «твёрдой» валюте, чем погасили. И крупнейшие из заёмщиков — правительства стран Запада.

Опыт предыдущих кризисов продемонстрировал, что наиболее динамичный рост в условиях большой инфляции испытывает цена СЕРЕБРА. В 1970-е годы, когда на Западе разразилась «стагфляция», цена серебра подскочила почти в 30 раз. Серебро наиболее чувствительный к инфляционным кризисам товар, и на наш взгляд, его цена в ближайшие годы будет расти многократно быстрее цены золота.

На прошлой неделе произошло ещё одно знаковое событие: Банк Англии отказал Центробанку Венесуэлы в возврате его золотого запаса, который хранился в Британии. Наверняка тому были и есть политические причины, и революция / переворот в Венесуэле, и т.д. Но есть и другой аспект этой ситуации: наверняка многие другие нации, после этого события, захотят хранить своё золото не в западных банках, а в своих собственных хранилищах. Мало ли что. Вдруг какие-то события начнутся и в той или иной стране — и под этим благовидным предлогом у неё «заморозят» её золотой запас.

Это означает, что часть того золота, которое сейчас хранится в Лондоне и Нью-Йорке, будет «репатриировано» в те страны, которые его там держали. В первую очередь, на Ближний Восток и в Азию. А это золото могло быть уже заложено или продано на биржевом рынке — и значит, его придётся откупать обратно. Это могло бы привести к стрессу и скачку цены золота на биржевом рынке. Вполне возможно, это могло быть одной из причин скачка цены золота выше $1300 за тройскую унцию.

Между тем, 28 января 2019 г в России закончился очередной налоговый период, в котором экспортеры должны были конвертировать свою валютную выручку в рубли и заплатить в бюджет свыше 1 триллиона налогов. Предсказуемо, после этого курс доллара к рублю пополз вверх. Правительство РФ заинтересовано в плавной девальвации рубля — это позволяет более успешно пополнять бюджет. Также в этом заинтересованы ключевые лоббисты — крупнейшие экспортеры. Текущий диапазон колебаний курса рубля к доллару видится как 65-70, и рубль сейчас находится вблизи нижней границы этого диапазона — а значит, курсу есть куда расти.

Реальная инфляция в России в 2019 — ввиду налоговых ужесточений — будет значительно выше инфляции в США, Европе и Китае, из чего следует, что курс доллара к рублю долгосрочно будет расти, чтобы компенсировать этот дифференциал роста цен и уравновесить «внутренние» и «внешние» цены.

Вы уже успели купить золото в монетах? — ведь вложения в физическое монетарное золото помогут компенсировать падение покупательной способности Ваших «бумажных» сбережений, а компания "Золотой Запас" обеспечит Вам это на выгодных условиях.

Контакты:

Адрес: 123317 Москва, Пресненская набережная 12, Башня «Федерация»
Телефон: +7 (499) 553-08-82 | E-mail: info@zolotoy-zapas.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *